ENTREGAN CERTIFICADOS CUNICOLAS

En el marco del Plan Cunícula Provincial, el Gobierno de La Rioja, a través de la Dirección de Producciones Alternativas, cerró la primera etapa de capacitación en escabeche de carne de conejo, con la entrega de certificados a 20 cunicultores. La actividad se desarrolló este miércoles en el salón de conferencias de la Secretaría de Tierras y hábitat Social.

 

La iniciativa permite a los productores de distintas zonas de la provincia darle un valor agregado a la producción local así como optimizar las prácticas de manufacturación en la elaboración de los productos derivados.

La certificación habilita a los cunicultores a comercializar los productos derivados de la carne de conejo según las exigencias de elaboración y envasado. De acuerdo a lo que se informó, los controles son estrictos y en esta oportunidad casi el 80% de los productores recibieron los certificados.

En tanto, viene a reforzar el primer objetivo del Plan cunícola que es aumentar el consumo de esta carne alternativa a través de la capacitación en envasado y formas alternativas de elaboración.

“Se aplicó todo el lineamiento en la parte de cocina, nos acompaña la Dirección de Bromatología, perteneciente al servicio de Salud, donde hicieron hincapié en las buenas prácticas de manufacturación, esto le va a sumar un valor más a la carne en escabeche y enseñarles a elaborar el producto y finalizarlo bien”, explicó Belquiz Barrera, coordinadora del área Social de Producciones Alternativas.

La formación se realizó en Chepes y reunió a cunicultores de esa localidad, de capital, de Juan Facundo Quiroga, así como productores de La Costa y Famatina.

“Se tomó Chepes como punto de referencia por el espacio físico y con el plan los estuvimos trasladando a todos los productores para la capacitación hacia el Departamento Rosario Vera Peñaloza”, añadió Barrera.

Por último, agradeció “al Gobierno Provincial, a la vicegobernadora, al capacitador y a toda la gente del plan cunícola que está trabajando para mejorar la calidad de todos sus productores”.

Jorge Ghiglia, director de producciones Alternativas, encabezó la ceremonia de entrega y en la ocasión lo acompañó el equipo técnico de ese organismo.

También tomaron parte, Gabriela Nieto y Jorge Agüero, ambos, representantes de Coordinación de Formación Profesional de la Vice gobernación.