Miércoles, Abril 24, 2024
   
Text Size

Realidad Social FM

Imagen
CUALES SON LOS SIGNOS MAS INFIELES DEL ZODIACO
Jueves, 16 Marzo 2017

Los astros inciden en las características de la personalidad y determinan quiénes son más proclives a cometer un engaño en una relación. Pero también existen...

Leer más...
Imagen
ALERTA MUNDIAL –POR QUE ES TAN IMPORTANTE LUCHAR CONTRA LA OBESIDAD-
Sábado, 12 Noviembre 2016

Es una enfermedad que afecta a más del 60% de la población adulta en el mundo. Cómo combatir una epidemia que puede acortar la vida de una persona en hasta 10...

Leer más...
Imagen
UNO DE CADA TRES ARGETINOS NO SABE QUE EL ACV ES UNA ENFERMEDAD MORTAL
Viernes, 21 Octubre 2016

Se calculan 5.5 millones de muertes por año en el mundo provocadas por los ataques cerebro vasculares.   La enfermedad es la tercera causa de mortalidad a...

Leer más...
Imagen
MALTRATO A LA VEJEZ
Domingo, 19 Junio 2016

El INADI reafirma su compromiso de continuar trabajando en pos del reconocimiento, y el pleno ejercicio de los derechos humanos de las personas adultas mayores, que...

Leer más...
Imagen
¿QUÉ ALIMENTOS PREVIENEN Y COMBATEN EL CÁNCER?
Viernes, 05 Febrero 2016

Los nutrientes que necesita un paciente oncológico para fortalecer su cuerpo. La alimentación resulta un factor clave en el marco del tratamiento.   Buenos...

Leer más...
Imagen
UN ESTUDIO ASEGURA QUE LA SALSA PICANTE AYUDA A BAJAR DE PESO
Sábado, 12 Diciembre 2015

Un estudio de la Universidad de Harvard descubrió que la capsaicina, presente en estos alimentos, mejora el sistema metabólico y también alarga la vida.  ...

Leer más...
Imagen
DESCUBREN AVANCES EN LA LUCHA CONTRA EL CÁNCER
Viernes, 14 Febrero 2014

Investigadores argentinos identifican un mecanismo que permite tratar algunos tumores que hasta ahora eran resistentes a las terapias convencionales.  ...

Leer más...
Imagen
¿QUÉ ES LA DIABETES Y CÓMO AFECTA AL CORAZÓN?
Miércoles, 13 Noviembre 2013

Este 14 de Noviembre, es el Día Mundial de la Diabetes. Consejos de cómo prevenirla y descubrirla a tiempo.   Hoy por hoy, el mundo occidental transita por...

Leer más...
Imagen
LAS RAZONES DE SER MADRE DESPUÉS DE LOS 30
Sábado, 15 Junio 2013

Mayor madurez psicológica, seguridad económica, logros profesionales y personales cumplidos y… ¡hasta hijos más altos y delgados!   Las mujeres actuales...

Leer más...
Imagen
CONSEJOS PARA EVITAR ROBO DE DATOS Y QUE NO SE METAN EN TU PC
Sábado, 09 Febrero 2013

Cada 18 segundos se comete un delito informático en el mundo. Se estima que un cibercriminal puede descifrar una contraseña sencilla en tan solo diez minutos. ...

Leer más...
Imagen
¿QUÉ DICEN NUESTRAS INICIALES DE NOSOTROS?
Lunes, 04 Febrero 2013

Si tomamos en cuenta las primeras letras de todos nuestros nombres y apellidos, incluyendo el materno, podemos acercarnos mucho a nuestra verdadera esencia. Letra...

Leer más...
Imagen
¿SABÉS QUE CONVIENE COMER Y QUÉ BEBIDA TOMAR?
Jueves, 29 Noviembre 2012

Las calorías y la composición nutricional de los alimentos que nos llevamos a la boca suelen estar en el centro de atención a la hora de iniciar una dieta, pero...

Leer más...
Imagen
EN EL 2020 EL 10% DE LOS NIÑOS SERÁN OBESO
Miércoles, 08 Agosto 2012

La cifra pertenece a chicos menores de 5 años de todo el mundo, quienes sufrirán obesidad si no se implementan más estrategias para combatir este problema de...

Leer más...
Imagen
DE CARTONERO A CARDIÓLOGO, NO PIDE AUMENTO
Miércoles, 08 Agosto 2012

José Como Birche, tuvo demasiados obstáculos para ser  cardiólogo, y ante el reclamo de algunos profesionales de nuestro Departamento que en la mayoría de los...

Leer más...
Imagen
ESCUELA Y DISCRIMINACIÓN
Miércoles, 30 Mayo 2012

Los ministerios de Educación y de Justicia de la Nación y el Inadi presentaron una guía orientada a jardines de infantes y escuelas primarias para que alumnos y...

Leer más...
Imagen
¿ES LITERATURA EL PERIODISMO?
Domingo, 27 Mayo 2012

Con la crónica, la separación tradicional entre literatura y periodismo podría desaparecer. Al menos, eso es lo que piensan quienes entienden a este género como...

Leer más...
Imagen
CHAU POLIMODAL
Sábado, 17 Diciembre 2011

Con críticas, el Polimodal deja de existir en las aulas de todo el País. Egresó ayer la última camada de chicos que cursó el ciclo medio implementado en 1993....

Leer más...
Imagen
"ENCUENTRO NACIONAL POR LA EDUCACIÓN"
Domingo, 04 Diciembre 2011

La Presidencia de la Nación a través del Ministerio de Educación publicó el libro “Encuentros Nacionales por la Educación” 2011 / Balances y Desafíos. La...

Leer más...
Imagen
PUBLICAN LIBROS DE STEVE JOBS
Domingo, 20 Noviembre 2011

Tras la publicación de la biografía canónica escrita por Walter Isaacson, llegaron a la Argentina “El camino de Steve Jobs” y “Yo, Steve Jobs”, un ensayo y...

Leer más...
Imagen
EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA DOCENTES PRIMARIOS
Miércoles, 09 Noviembre 2011

Docentes de escuelas primarias comenzaron a ser capacitados sobre el desarrollo de competencias para la educación ambiental en la Escuela. El primer taller...

Leer más...

TALLER PARA CELIACOS

La Dirección de Comercio Interior, junto a la Asociación de Celíacos Unidos (ACU), ofreció un taller sobre las competencias del proyecto de ley provincial del Celíaco así como el abordaje de la enfermedad. La actividad se desarrolló este viernes, en el Salón de Conferencias del centro Comercial e Industrial. La jornada estuvo destinada a enfermos celíacos y su grupo familiar; autoridades del gobierno provincial, legisladores, sectores activos y público en general.

 

Mario Stanojevic, director de Comercio Interior encabezó la apertura de la jornada y en la ocasión lo acompañó el diputado Délfor “pocho” Brizuela en representación de los legisladores de la Comisión de Salud. También estuvieron presentes, María Salcedo presidente de Asociación de Celíacos Unidos (ACU) y  María Florencia Sánchez, socia de la entidad y una de las autoras del anteproyecto de ley.

Celíaco como consumidor

En la oportunidad, Stanojevic explicó que “desde hace un tiempo venimos trabajando con la Asociación de Celíacos Unidos, abordando los temas relacionados a los enfermos celíacos desde el punto de vista del consumidor”.

“Abordamos esta temática desde esa perspectiva y de ahí hubo debates, con otras asociaciones y otros sectores activos de la sociedad”.

Por último dijo que “emprendemos hoy una charla debate, un taller de la enfermedad en sí y del proyecto de ley provincial que tendría tratamiento prontamente para que esta enfermedad tenga cobertura a nivel provincial”.

Personería Jurídica

Salcedo, recordó que desde el año pasado, la entidad, cuenta con personería jurídica y “estamos trabajando en contener, orientar y apoyar a los celíacos de la provincia de La Rioja”.

Registro

Asimismo informó que la Asociación “está trabajando” en un registro de celíacos para detectarlos rápidamente y puntualizar el tratamiento y en tal sentido precisó que  “por ahora, sabemos de alrededor de 300 celíacos en la provincia”.

Síntomas

Consultada acerca de los síntomas para detectar la enfermedad, Salcedo señaló que la enfermedad puede aparecer a cualquier edad con o sin síntomas y entre los más relevantes detalló “la diarrea crónica, la talla, anemia, pérdidas espontáneas de embarazo, entre otros”.

No obstante, la presidente de la entidad sugirió a la población que ante la evidencia de cualquiera de estos síntomas, recurran a un facultativo para que determine los estudios que darán el diagnóstico final.

“Ley celíaca”

En tanto, Brizuela, se refirió al estado parlamentario de la legislación y en este sentido confirmó que “está presentado el proyecto, prácticamente lo elaboró la gente de la asociación, hicimos algunos aportes en conjunto, y el año pasado tomó estado parlamentario”.

Estimó que próximamente se sancionará la normativa y resaltó la voluntad y decisión política de la comisión de salud de la Cámara de Diputados de aprobarla.

Alcances

Respecto a los alcances de “la ley celíaca”, el legislador indicó que “busca garantizar y proteger los derechos del enfermo celíaco en que la provincia, confeccionar un registro para detectarlos rápidamente, darles cobertura de salud a través de la obra social provincial, la compra de insumos, etc.”.

Además añadió que “establece que todos los comercios tengan en góndolas separada con productos libres de gluten y almacenes separadas con todas las formas de seguridad para evitar la contaminación cruzada, kioscos en las escuelas”.

“En fin, todo lo que hace que el enfermo celiaco tenga garantizado sus derechos integrados plenamente a la sociedad, básicamente el celíaco es un sujeto de derecho y el estado debe garantizar esos derechos”.

Canasta para celíacos

En otro orden, Sánchez, dio a conocer que “el tema de los alimentos es bastante complejo no solo por caro, la canasta básica alimentaria  cuesta 4 veces más que una de alimentos comunes”.

“Por otro lado los insumos que se utilizan para elaborar estos alimentos, los productos de fécula de papa provienen de Holanda, la fécula de mandioca de Brasil y Paraguay contra una harina de trigo subsidiada”.

Además, Sánchez señaló que al tema del costo se suman otros factores como el abastecimiento “estamos en un lugar (geográfico) donde por cuestiones de logística y distribución cuestan que lleguen los productos aptos para celíacos elaborados,  imagínense en el interior”.

Jornada

Por último, Sánchez explicó las razones del taller y en tal sentido puntualizó que “la jornada se realiza porque este año fue muy importante a nivel nacional ya que la presidenta –Cristina Fernández de Kirchner- firmó el decreto básico reglamentario de la ley nacional, las instituciones pertinentes pudieron elaborar y cambiar el régimen alimentario argentino, libre de gluten, incluir un listado médico obligatorio y esto obliga a las obras sociales nacionales y demás instituciones que prestan servicios en la salud ha considerar el tratamiento y la detección de esta enfermedad”.

Elaboración

En cuanto a la elaboración de estos productos, Sánchez recalcó que “hay que ser muy cuidadosos para que estos productos puedan ser aptos para celíacos, no solo un envasado y un rotulado, sino también una muestra de lo que es hasta cuánto puede contener de gluten, hasta este momento se estableció que 1000 miligramos por cada kilo de alimento”.

“Las pruebas se especifican en un laboratorio que luego certifica y después de este proceso se elaboran los productos, entonces también se promocionan a las empresas que estén dispuestas a elaborar estos productos”.

Finalmente, Sánchez destacó que “La Rioja, cuenta con muchos productos aptos para celíacos, que no sufren contaminación cruzada en su elaboración es el caso de la nuez, aceite de oliva, de la miel, productos riojanos y autóctonos que sería importante que se los incluya dentro del listado de los productos aptos”.

 

 

Chilecito L.R.