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La Dirección de Comercio Interior, junto a la Asociación de Celíacos Unidos (ACU), ofreció un taller sobre las competencias del proyecto de ley provincial del Celíaco así como el abordaje de la enfermedad. La actividad se desarrolló este viernes, en el Salón de Conferencias del centro Comercial e Industrial. La jornada estuvo destinada a enfermos celíacos y su grupo familiar; autoridades del gobierno provincial, legisladores, sectores activos y público en general.
Mario Stanojevic, director de Comercio Interior encabezó la apertura de la jornada y en la ocasión lo acompañó el diputado Délfor “pocho” Brizuela en representación de los legisladores de la Comisión de Salud. También estuvieron presentes, María Salcedo presidente de Asociación de Celíacos Unidos (ACU) y María Florencia Sánchez, socia de la entidad y una de las autoras del anteproyecto de ley.
Celíaco como consumidor
En la oportunidad, Stanojevic explicó que “desde hace un tiempo venimos trabajando con la Asociación de Celíacos Unidos, abordando los temas relacionados a los enfermos celíacos desde el punto de vista del consumidor”.
“Abordamos esta temática desde esa perspectiva y de ahí hubo debates, con otras asociaciones y otros sectores activos de la sociedad”.
Por último dijo que “emprendemos hoy una charla debate, un taller de la enfermedad en sí y del proyecto de ley provincial que tendría tratamiento prontamente para que esta enfermedad tenga cobertura a nivel provincial”.
Personería Jurídica
Salcedo, recordó que desde el año pasado, la entidad, cuenta con personería jurídica y “estamos trabajando en contener, orientar y apoyar a los celíacos de la provincia de La Rioja”.
Registro
Asimismo informó que la Asociación “está trabajando” en un registro de celíacos para detectarlos rápidamente y puntualizar el tratamiento y en tal sentido precisó que “por ahora, sabemos de alrededor de 300 celíacos en la provincia”.
Síntomas
Consultada acerca de los síntomas para detectar la enfermedad, Salcedo señaló que la enfermedad puede aparecer a cualquier edad con o sin síntomas y entre los más relevantes detalló “la diarrea crónica, la talla, anemia, pérdidas espontáneas de embarazo, entre otros”.
No obstante, la presidente de la entidad sugirió a la población que ante la evidencia de cualquiera de estos síntomas, recurran a un facultativo para que determine los estudios que darán el diagnóstico final.
“Ley celíaca”
En tanto, Brizuela, se refirió al estado parlamentario de la legislación y en este sentido confirmó que “está presentado el proyecto, prácticamente lo elaboró la gente de la asociación, hicimos algunos aportes en conjunto, y el año pasado tomó estado parlamentario”.
Estimó que próximamente se sancionará la normativa y resaltó la voluntad y decisión política de la comisión de salud de la Cámara de Diputados de aprobarla.
Alcances
Respecto a los alcances de “la ley celíaca”, el legislador indicó que “busca garantizar y proteger los derechos del enfermo celíaco en que la provincia, confeccionar un registro para detectarlos rápidamente, darles cobertura de salud a través de la obra social provincial, la compra de insumos, etc.”.
Además añadió que “establece que todos los comercios tengan en góndolas separada con productos libres de gluten y almacenes separadas con todas las formas de seguridad para evitar la contaminación cruzada, kioscos en las escuelas”.
“En fin, todo lo que hace que el enfermo celiaco tenga garantizado sus derechos integrados plenamente a la sociedad, básicamente el celíaco es un sujeto de derecho y el estado debe garantizar esos derechos”.
Canasta para celíacos
En otro orden, Sánchez, dio a conocer que “el tema de los alimentos es bastante complejo no solo por caro, la canasta básica alimentaria cuesta 4 veces más que una de alimentos comunes”.
“Por otro lado los insumos que se utilizan para elaborar estos alimentos, los productos de fécula de papa provienen de Holanda, la fécula de mandioca de Brasil y Paraguay contra una harina de trigo subsidiada”.
Además, Sánchez señaló que al tema del costo se suman otros factores como el abastecimiento “estamos en un lugar (geográfico) donde por cuestiones de logística y distribución cuestan que lleguen los productos aptos para celíacos elaborados, imagínense en el interior”.
Jornada
Por último, Sánchez explicó las razones del taller y en tal sentido puntualizó que “la jornada se realiza porque este año fue muy importante a nivel nacional ya que la presidenta –Cristina Fernández de Kirchner- firmó el decreto básico reglamentario de la ley nacional, las instituciones pertinentes pudieron elaborar y cambiar el régimen alimentario argentino, libre de gluten, incluir un listado médico obligatorio y esto obliga a las obras sociales nacionales y demás instituciones que prestan servicios en la salud ha considerar el tratamiento y la detección de esta enfermedad”.
Elaboración
En cuanto a la elaboración de estos productos, Sánchez recalcó que “hay que ser muy cuidadosos para que estos productos puedan ser aptos para celíacos, no solo un envasado y un rotulado, sino también una muestra de lo que es hasta cuánto puede contener de gluten, hasta este momento se estableció que 1000 miligramos por cada kilo de alimento”.
“Las pruebas se especifican en un laboratorio que luego certifica y después de este proceso se elaboran los productos, entonces también se promocionan a las empresas que estén dispuestas a elaborar estos productos”.
Finalmente, Sánchez destacó que “La Rioja, cuenta con muchos productos aptos para celíacos, que no sufren contaminación cruzada en su elaboración es el caso de la nuez, aceite de oliva, de la miel, productos riojanos y autóctonos que sería importante que se los incluya dentro del listado de los productos aptos”.